¿Por qué hay una bala en las latas de Guinness?

¿Por qué hay una bala en las latas de Guinness?

Las latas de GUINNESS esconden un secreto: una extraña cuchara de plástico que ayuda a darle a tu cerveza la espuma cremosa típica de la cerveza negra irlandesa seca.

Los dispositivos de plástico llamados widgets soplan la cerveza fuerte con nitrógeno carbonatado para airear la cabeza, haciéndola saber como si acabara de salir del grifo.
Los dispositivos de plástico dentro de una caja de Guinness se llaman widgets.3

Los dispositivos de plástico dentro de una caja de Guinness se llaman widgets.Crédito: Wikipedia

¿Por qué hay una bala en las latas de Guinness?

La nitrogenación es la clave para hacer una cerveza rica y cremosa con una textura suave. Según el sitio web de Guinness, Guinness combina nitrógeno gaseoso y dióxido de carbono cuando se vierte cerveza en bares de barril, para equilibrar la textura. Para replicar este efecto para una Guinness servida en lata, se utilizan pequeñas bolas blancas llamadas widgets para detonar la cerveza negra con gas nitrógeno. En las latas, los artilugios son esféricos, mientras que en las botellas tienen forma de cohetes.
La nitrogenación es la clave para darle a una lata de Guinness la misma espuma cremosa que una pinta cuando se vierte en el pub.3

La nitrogenación es la clave para darle a una lata de Guinness la misma espuma cremosa que una pinta cuando se vierte en el pub.Crédito: Alamy

¿Cómo funciona la bola Guinness?

La bola Guiness es una pieza de plástico hueca y esférica con un pequeño orificio. Se parece un poco a una mini pelota de ping-pong, dice Business Insider. En las botellas de Guinness con widgets, el dispositivo se parece más a un cohete y mide aproximadamente tres pulgadas de largo. Los cerveceros agregan nitrógeno presurizado a la cerveza durante el proceso de enlatado, que fluye por el orificio del widget, junto con un poco de cerveza. A continuación, se presuriza todo el recipiente.

Los widgets explotan a lo grande con gas nitrógeno3

Los widgets explotan a lo grande con gas nitrógenoCrédito: Reuters

La presión dentro de la lata disminuye cuando se abre, para equilibrarse con la presión en la pieza de trabajo. Pero la presión dentro del widget es aún más alta que la presión en la cerveza que lo rodea, debido al pequeño orificio que permite que escape el gas. Este proceso arroja nitrógeno dentro del widget a la cerveza, creando una explosión de pequeñas burbujas de nitrógeno que se elevan hasta la parte superior de la cerveza. Esto crea la espuma espesa y cremosa como la de una Guinness que te servirían en el pub.

¿Se supone que debes agitar Guinness en una lata?

No. Según el sitio web de Guinness, las botellas o latas de Guinness deben refrigerarse durante al menos 24 horas antes de servir. Una vez que hayas roto la tapa o lengüeta, inclina el vaso y la botella uno hacia el otro y vierte la cerveza de una vez.

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